RSS
当前位置 :首页 > 成人健康

“疫”道护航 “未”爱遵从——延平区查察院致力保护未成年人健壮滋长

  自新冠肺炎疫情发生以来,延平区检察院未检部门在做好自身防疫工作的同时□□□□,充分履行工作职责□□,积极开展未成年人帮教关爱,并携手教育行政等部门和学校共同做好疫情期间法治教育及复学准备,全力守护未成年人平安健康成长。

  贯彻落实“一号检察建议”,抓实抓细校园安全防控制度落实□□,助力教育行政部门做好复学准备。联合区市场监督局、区教育局、区疾控中心等联防联控机制成员单位对市区、西芹镇、来舟镇、王台镇、峡阳镇、大横镇等14所中、小学食堂及校园周边食品摊贩、副食品店,开展食品安全检查,并就现场发现的问题督促整改,切实消除各类食品安全隐患,杜绝食品安全事故的发生□□□□,确保平稳安全有序复课。

  调整工作思路,借助远程视频对拟作附条件不起诉的3名涉罪未成年人依法召开不公开听证会,充分听取与会的侦查人员、居住地辖区派出所民警、法援律师、村委会代表、学校代表的意见□□□□,与会人员一致认为不公开听证会是一堂生动的法治课,也是检察机关坚持对涉罪未成年人“教育为主、惩罚为辅”原则的生动写照。

  法治教育在线不“打烊”,充分利用“两微一端”、抖音等新媒体,制作八期未检视频、文章,并通过区教育局德育工作群向全区50所中小学校的老师、家长和学生推送。制作防疫小视频、安全小贴士等帮助孩子们认识和了解疫情□□□□,促进疫情期间认真遵守防疫规定;用生动的典型案例向孩子们讲述疫情期间如何防诈骗、防性侵、防欺凌□□,鼓励孩子们争做守法小公民□□□,同时提高自护能力和法律意识。

  依法对涉嫌聚众斗殴的17岁小辉进行羁押必要性审查,变更为取保候审后要求其自行居家隔离14天,并与其居住地的辖区派出所、村委会负责人进行沟通□□,要求共同做好小辉的居家隔离工作,同时做好其隐私保护□□□□,保证其正常生活不受影响。

  借助公益平台,拓宽对涉罪未成年人的帮教形式。借助“世界地球日”为契机□□□□,组织4名涉罪未成年人及其法定代理人共同参加南平市环保志愿者协会组织的绿色环保活动。通过公益活动、亲子教育促使涉罪未成年人健康回归社会□□,用科学的亲子互动方式打破未成年人和父母之间的沟通壁垒,引导未成年人正确认识自我、正确对待人生。

  主动调整工作方式□□,对不起诉未成年人开展“线上”教育矫治。利用电话、微信等电子通讯方式对作出附条件不起诉的1名未成年人、相对不起诉2名未成年人进行远程跟踪帮教,督促三人在疫情期间不得放松思想,按时提交思想汇报□□□□,着重了解三人自身和家庭成员身体健康情况□□,叮嘱他们做好自我防护□□□,配合并遵守当地疫情防控相关规定。

  原标题:《“疫”路护航 “未”爱坚守——延平区检察院全力守护未成年人健康成长》

上一篇: 校园普法助力未成年人健壮发展     下一篇: 返回列表