RSS
当前位置 :首页 > 心理健康

合肥滨湖世纪社区: 打制明净境况 合怀心思强健

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “张大姐,您家的纸盒可不能放在楼道□□□□,一旦发生火灾,损失的可不仅仅是您自己,还可能造成整个楼栋的灾难!”看到敲开自己家门的合肥滨湖世纪社区清华园5 栋党小组组长周化连□□□,住在23 楼的张阿姨连忙表示整改。发现楼栋脏乱忙挑刺□□□,看到不文明现象即制止……在合肥滨湖世纪社区活跃着这样一群“楼栋110”,维护楼栋环境□□□,处理邻里纠纷。

  记者了解到□□□□,被居民称为“楼栋110”的楼栋党小组,在滨湖世纪社区已经有208 个,他们由居民党员、热心群众组成。居民有困难他们帮忙解决;楼栋堆放大量垃圾,他们积极联系物业并督促物业尽快清理;楼栋照明灯损坏,为了方便老人小孩出行,他们及时联系物业进行维修。去年□□□,滨湖世纪社区启动了“四美一好”楼组评选,楼栋党小组带头领楼栋居民一起维护楼栋环境□□,共同装扮“ 楼栋客厅”。截至目前,创建评选的“四美一好”楼组已经达到了46个。

  除了社区搞好日常环境卫生□□□□,滨湖世纪社区开展网上知识竞赛、健康生活打卡、“文明开讲”宣教、“我是爱卫小卫士”评比等主题活动,采取线上线下结合方式,宣传普及文明健康、绿色环保的生活方式,提高群众公共卫生素养□□,把爱国卫生运动融入日常生活。

  环境卫生很重要□□□□,心理健康也不可或缺。复学之后□□□□,一些孩子出现了应激情绪障碍,滨湖世纪社区心理咨询师唐震就接到过好几个求助的电话。她对孩子进行心理辅导,并指导家长如何跟孩子沟通。据悉□□,滨湖世纪社区心理咨询室自去年10 月15 日正式对外开放以来,面向辖区内的居民开展了大量活动□□,累计接待心理咨询86 人次,接听心理援助热线 人次□□□,疫情期间还开通了24 小时心理援助热线,帮助大家应对不良情绪反应。此外,社区还邀请专业心理咨询师在社区常态化坐诊,组建专业心理辅导志愿服务队,开通心理咨询公益专线□□□□,着力提升社会心理健康水平。

  包河区文明办主任潘晓峰说,今年以来,滨湖世纪社区800 多名志愿者直接参与□□□□,社区“明明德”巡查总队及10 支文明巡查小队开展卫生巡查23 次、整改问题200 余个,先后招募医护志愿者22 名、大学生志愿者90 名,组建战“疫”志愿队□□,加入爱国卫生知识宣传、心理疏导、小区门岗值守等工作中。

上一篇: 疫情防控常态化何如呵护心思矫健     下一篇: 返回列表